피트니스와 보디빌딩에 관련된 대부분의 사람들은 최소한 글루타민을 들어봤을 것이고, 많은 사람들이 그것을 트레이닝 체계에 포함함으로써 매우 이로운 보충제임을 알게 되었다. By: Shannon Clark
글루타민이란... 글루타민은 글루타믹산(glutamic acid)의 줄임 말로서, 신체의 세포에 의해 사용될 단백질을 만들기 위해 유전물질(DNA와 RNA)이 따르는 규칙을 정하는 표준 ‘유전 정보’라고 불리는 20가지의 아미노산 중 하나이다.
글루타민은 필수 아미노산이 아니며, 신체에서 가장 자주 나타나고 혈액뇌관문(blood brain barrier;BBB)을 지나는 유일한 아미노산이다. 신체에서, 글루타민은 순환혈액이나 근육에 저장된 형태로 발견할 수 있고, 질병이 있거나 심한 부상에 처했을 때 절실히 필요하다. 신체에서 글루타민의 작용 글루타민이 신체에서 주요한 아미노산 중 하나가 된 것은, 트레이닝 프로그램에서 괄목할만한 결과를 보게 될 다양하고 중요한 역할들이 있기 때문이다. 첫 번째 역할은, 위에서 짧게 언급한 DNA 합성을 위한 기질로 작용하는 것이다. 이것은 문자 그대로 신체에 글루타민이 없는 상태에서는 매일 기본적으로 필요한 세포의 상당수를 생산해내지 못할 것이다.
글루타민은 또한 단백질 합성과정과도 관련이 되어, 운동 후에 근육 조직이 파괴되면, 글루타민이 파괴된 근육을 재생하도록 돕는다. 그 합성과정에서 근육은 더 강하게(잉여의 칼로리가 있다면 더 크게) 성장한다. 이 두 가지 역할과는 다르게, 글루타민은 또한 면역세포의 선구자로서 소장 내의 라인 세포인 enterocytes를 위한 연료의 공급원으로 이용되어 건강한 면역 시스템을 촉진한다. 심각한 화상 환자들은 회복 절차를 끌어올린다는 사실 때문에 다량의 글루타민을 처방 받곤 한다. 마지막으로, 글루타민은 두뇌를 위한 에너지 교체 원료로서 사용되고, 특히 다이어트 시에 높게 나타나는 단백질 이화 유도 물질인 코티솔 방지를 돕는다. 글루타민은 어디에서 얻을 수 있나 소고기, 생선, 가금류, 달걀, 콩류, 대마 씨, 유제품에는 공통적으로 글루타민을 포함하고 있다. 대부분의 사람들, 채식주의자들 조차 일상 생활에서 필요로 하는 긍정적 글루타민 상태를 달성할 수 있을 것이다. 규칙적으로 신체 운동을 하는 사람이나, 부상 혹은 아픈 경우에는 많은 양의 글루타민을 필요로 하기 때문에 가까이 해야 한다. 글루타민을 섭취하지 말아야 할 경우 글루타민을 섭취하지 말아야 하거나 사용 전 의사와 상의가 필요한 사람들은 간이나 신장에 질병이 있는 사람들이다.
글루타민 섭취 방법 글루타민은 섭취 후 신체에서 소장의 내강(Lumen) 에 흡수되어 enterocytes로 들어갈 것이다. 초과된 글루타민은 소장에서 대사되지 않고 간으로 전송되어 대사될 것이다.
마지막 건강한 대사작용에 필요한 다른 기능을 돕기 위해 신체의 다양한 조직으로 배포될 순환체계에서 끝날 것이다. 대부분의 사람들에게는 하루 20그램을 섭취하는 것이 적당하고, 이상적으로는 5~10그램으로 나누어 하루 두, 세 번 섭취하는 것이 좋다. 글루타민으로 회복을 촉진시키기 위한 다른 요인들. 글루타민이 당신의 웨이트 리프팅 시즌에 최대 회복을 촉진하는 것만큼, 또한 중요한 것은 식생활이나 훈련 요소들과 함께 이 회복 과정이 지속되도록 하는 것이다. 다음과 같은 것을 들을 수 있다.
결론 훈련 성과와 결과를 끌어올리고자 글루타민 사용을 고려한다면 아주 훌륭한 선택이 될 것이다. 출처: http://www.bodybuilding.com/fun/facts_on_glutamine.htm |
글루타민에 대하여
2011. 7. 17. 13:48